Знаменитые швейцарские сыры

Предлагаем Вам стать знатоком Швейцарских сыров, отведав самые известные из них.

День 1-3. Берн.

Эмменталь - швейцарский сырный король. Он настолько известен во всем мире, что порой его просто величают «швейцарским сыром». Эмменталь славится своими дырками, которые стали в некотором роде его «визитной карточкой». Приглашаем Вас на сыроварню 1741 года, где сыр до сих пор делают по старым технологиям. Во время дегустации Вы попробуете не только традиционный Эмменталь, но и разные его виды.

Грюйер - знаменитый швейцарский сыр. Его делают из свежего коровьего молока в окрестностях городка Грюйер, начиная с XII века. Грюйер имеет сладковатый, но немного соленый вкус, который меняется с возрастом. Молодой сыр кремовый с ореховым привкусом, но с возрастом вкус становится более земным и сложным. Вы самостоятельно убедитесь в этом во время посещения сыроварни в Грюйере, а также получите большое удовольствие от прогулки по деревушке Грюйер и посещения одноименного замка.

Тет де Муан - название сыра, дословно означающее "голова монаха", проистекает из места его изобретения и производства - аббатства Bellelay, расположенного в кантоне Берн. Сыр производится из молока коров, пасущихся на ароматно-пряных пастбищах Юрских гор. Такой и вкус у сыра - ароматно-пряный. Это сыр необычен своей формой и способом дегустации. Его едят нестандартным образом: он должен быть аккуратно "сцарапан" ножом, чтоб полностью раскрыть свой тонкий аромат.

С удовольствием приглашаем Вас на посещение одной из самых маленьких сыроварен. Вы не только познакомитесь с производством, но и попробуете сыр с таким необычным названием.

День 4-5. Цюрих.

Знаменитый сыр Восточной Швейцарии – Аппенцеллер, родом из деревушки Аппенцель. Сыр изготавливается из свежего коровьего молока и имеет достаточно крепкий вкус. Причем используется только молоко местных коров, выращенных на пастбищах между озерами Котстанц и массивом Сантис. В процессе изготовления сыр чистят специальными щетками и вымачивают в рассоле из горных трав, рецепт которого держат в строжайшем секрете. Вы посетите сыроварню, где уже более 700 лет изготавливают известный Аппенцеллер.

Сыры Premier Cru

Emmentaler Switzerland Premier Cru - сыр, выдержанный не меньше 14 месяцев во влажных подвалах. Этот сыр завоевал титул чемпиона мира в Висконсине (США) на сырном чемпионате мира в 2006 году.

Le Gruyère Premier Cru - производится и созревает только в кантоне Фрибург. Выдержка 14 месяцев во влажных пещерах. Это единственный сыр, который завоевывал титул лучшего сыра в мире на WORLD CHEESE AWARDS в Лондоне три раза: в 1992, 2002 и 2005 годах.

Швейцарские сыры:

  • экстра-твердые: Sbrinz, Hobelkäse;
  • твердые: Emmentaler, Gruyère/Greyerzer, Schabziger;
  • полутвердые: Appenzeller, Bündner bergkäse, Mutschli, Raclette, Tête de moine, Vacherin fribourgeois, Tilsiter;
  • полумягкие: Vacherin mont d'or;
  • мягкие: Gala.

Интересный факт:

Знаменитое сырное блюдо – фондю, родом из швейцарского кантона Во. Изобрели его пастухи, которые должны были делать горячий ужин из трех имевшихся под рукой продуктов - сыра, хлеба и вина. Для фондю сыр (эмменталь и грюйер) плавят вместе с вином и специями в чугунном котелке, а затем в получившуюся горячую массу макают кусочки хлеба, насаженного на специальную длинную вилку с двумя зубцами. Родившееся на горных пастбищах Швейцарии, фондю сегодня стало одним из главных угощений европейских сырных ресторанов.

Альпийский сыр:

Существует специальный вид сыров, который производится только в летний период в швейцарских Альпах – «fromage d'alpage».

Он производится из молока коров, пасущихся в альпийских лугах, и обладает гораздо более ярким вкусом. Зачастую, делается в котелке над костром в некоторых отдаленных шале на альпийских лугах, и в продаже его можно найти в альпийских деревушках.

   Оплата производится по курсу, указанному на сайте компании, в тенге.

Комиссия агентствам включена!

Отправить заявку

Курсы валют

Доллар 515,00тг.
Евро 570,00тг.
Рубль 4,54тг.

 

вверх