Достопримечательности, кухня и рестораны

Медео и Чимбулак - курортные зоны, известные уникальным сочетанием мягкого климата, величественных гор и современных спортивных сооружений, расположены в предгорьях Заилийского Алатау в 15 км от Алма-Аты. В Медео открыт всемирно известный высокогорный каток, построенный 1972 году.

Заилийское Алатау и Кёнгей-Алатау - величественные горные пики, протянувшиеся двумя грядами с востока на запад между Алма-Атой и озером Иссык-Куль в Кыргызстане. Они идеальны для любителей экстрима: это область горных ледников, диких рек и долин, среди которых проложено множество горных троп для треккинга самой разной длины и крутизны. Некоторые из них подходят к озеру Иссык-Куль. Сезон здесь продолжается с июня по сентябрь.

Шымкент и Тараз были в своё время крупнейшими городами Средневековья, расположенными на Великом Шёлковом пути. Как правило, экскурсии по Шымкенту включают в себя посещение «Святого места» в Сайрамском районе и «Арыстанбаба» - места преклонения перед святыми. А в Таразе можно посетить Музей истории, мавзолей Айша-Биби - место паломничества мусульман и савзолей Сыпатай-Батыра.

Главная достопримечательность Туркестана - мавзолей Ходжи Ахмета Ясави (XII в). Кроме того, там можно посетить Туркестанскую ярмарку и знаменитую Туркестанскую мечеть.

Озеро Балхаш, расположенное на востоке Казахстана - уникальное природное образование. Оно очень большое по площади, но в тоже время очень мелкое. Удивительная особенность озера: вода в его восточной половине - солёная, а в западной - достаточно пресная, поэтому даже виды рыб, обитающие в разных частях озера, разные.

В Казахстане принято кушать со вкусом и не торопясь. Традиционная трапеза казахов начинается с молочных напитков: гостю подают кумыс, шубат или айран, затем - чай с молоком или сливками, баурсаками, изюмом, иримшиком, куртом. Затем - закуски из конины или баранины - казы, шужук, жал, жая, сур-ет, карта, кабырга. На любом столе обязательны лепешки из пшеничной муки. Украшением любого дастархана и наиболее излюбленным блюдом у казахов всегда считалось мясо по-казахски. Главным национальным блюдом казахов является бешбармак. Бешбармак готовится из баранины, конины или говядины. Ароматное мясо едят с тонко раскатанными и отваренными кусочками теста. Прекрасным дополнением к блюду служит насыщенный ароматный мясной бульон - сорпа, который подается обычно в пиалах. В конце трапезы подают кумыс, за которым вновь следует чай.  

В наше время застолье во многом изменило формы, но не утратило древних законов гостеприимства. Напротив, границы его раздвинулись: за сегодняшним дастарханом собираются не только казахи, но и многочисленные гости, живущие в большой многонациональной республике - русские, татары, украинцы, узбеки, немцы, уйгуры, дунгане, корейцы ...

Курсы валют

Доллар 515,00тг.
Евро 570,00тг.
Рубль 4,54тг.

 

вверх